面对上亿商旅人群,酒店的综合性空间开发潜力还有多大?

营销之美 2019/09/22 23:03

各位正在看文章的老铁们,今天文章的开头,马可君先抛出一个问题: 今年截止到目前为止,你出差了多少次? 走了多少里程? 住过多少酒店?

想必老铁们住酒店已经住成不是KOL也是KOC了,我放一组图片,大家猜猜这家酒店的价位。

会 客 厅

新知热门ag视讯平台|官方, 面对上亿商旅人群,酒店的综合性空间开发潜力还有多大?

水 吧 区

新知热门ag视讯平台|官方, 面对上亿商旅人群,酒店的综合性空间开发潜力还有多大?

客 房

新知热门ag视讯平台|官方, 面对上亿商旅人群,酒店的综合性空间开发潜力还有多大?

先卖个关子不说价格。

说说它的理念,这家酒店名叫 「兰欧·尚品」 ,是尚美生活集团旗下的精品酒店品牌,它想把自己打造成「城市商旅会客厅」。

顾名思义,就是一个可以舒适美观体验好的信息集散地,不仅用于日常沟通交流,也可用于商务洽谈。

一分为二来看这件事情,一是这符合商旅人群的需求吗?二是城市需要这个会客厅吗?

01

这符合商旅人群的需求吗?

根据携程商旅与艾瑞咨询联合发布的《2019年中国商旅管理市场白皮书》显示, 80、90已经成为了企业的出差主力,其中男性占6成,女性占4成。

从国内住宿来看, 超过50%的商旅人士出差时住宿仅仅停留一天。 基本上是晚上18点以后入住,早上8:00~9:00离开。时间可以说是非常紧凑。

想起有一次出差上海,拜访客户之余也想跟好久不见的老朋友叙叙,就怕时间不够折腾来折腾去错过了航班,于是和朋友约在虹桥机场见了个面。

我们每个人,在去到另一个城市的时候,总会遇到在某些城市有朋友可见、或者因为一条不经意的带坐标的朋友圈,被当地朋友约的情况。

当和同事、朋友们说起这件事时,我们都讨论起了如何提高出差效率的问题。我们得出一个结论: 除了不得不上门拜访的客户,其他人一律约到酒店来交流。

所以商旅人群面对酒店休闲场景有两个需求,一是略正式的商务办公需求,二是朋友之间轻松交流的社交需求。

在一二线城市,如果居住在中高档酒店,满足上述两者的需求是不成为问题的。但现实情况往往是一二线城市中高端酒店客房价格高,且越靠近市中心,公司提供的差旅费用预算越无法满足预定需求。

经常飞北京、上海的朋友应该有同样的感受,靠近市中心好一点的地段,大多数公司的预算仅够住经济舒适型酒店。在这种情况下,约客户/朋友见面, 大概率下只能多花一些时间约在外面了。

好在一二线城市类似星巴克的第三空间比比皆是,可如果这放到三四线城市呢?

02

三四线城市需要「商旅会客厅」吗?

我认为三四线城市比一二线城市更需要「商旅会客厅」。因为在三四线城市可供选择的交流场所实在太少了。

适合交流正事的咖啡店就这么几家,口味可能也跟不上;再随着80,90后成为差旅的主流人群,上一代的咖啡店已经淡出了他们的视野。

除了差旅人群,别忘了小镇青年可是一群有钱有闲的人。他们大部分的空闲时间会用来刷抖音、看小说、打游戏;线下娱乐场景以逛街和KTV为主。

如果你仔细观察的话,就会发现,这几年一线城市网红店的风也吹倒了三四线城市,他们纷纷开出文艺的咖啡馆、ins风的甜品店、还有跟风且山寨的奶盖茶…

品质好、颜值高的店铺就会立刻形成口碑效应,快速在熟人圈子里传播开来,进而变成排行榜第一。

小镇青年休闲时光的消遣方式正在向一二线城市看齐的同时,作为第三空间的星巴克也在下沉。 在2022年前,星巴克在二、三线甚至四线城市,每年预计新增开店数量将超过600家。

那么面向三四线城市的年轻人,酒店的开放空间、水吧等场地同样也可以作为他们日常娱乐、商务、休闲的一个场景。

在三四线城市,还有一种需求是 候鸟人群的需求 。这群人离开家乡,去一二线城市奋斗,但每逢过年过节都会回家探亲,有人住在家里,也有人带着他们新组建的家庭住在酒店中。

这类候鸟人群,因为长时间居住在一二线城市,早已习惯了每天早上一杯咖啡、晚上健身的生活习惯。

03

提出「城市商旅会客厅」的

兰欧·尚品到底是家什么样的酒店?

当贸易还没那么频繁,城市化进程还没那么快的时候,当有友人来访,我们都会热情地招呼到家中。

着名的文化名人林徽因就经常在家中举办沙龙,聚集着志同道合的朋友,社会各界领域的奠基人都是这个客厅里的座上宾,他们进行文化激荡和思想碰撞,推动中国的文化发展。

兰欧尚品定位城市商旅会客厅,亦同样汇聚多方资源,打造轻松舒适的氛围,为用户创造有价值的综合空间。

在这个综合空间内,除了享受高中档酒店贴心的服务外,兰欧尚品还提倡智能化——

新知热门ag视讯平台|官方, 面对上亿商旅人群,酒店的综合性空间开发潜力还有多大?

当然作为一家酒店不得不提的是他的居住环境。众所周知,商旅人群对居住的要求会更高一些,工作上带来身体上的疲惫,总想通过睡一觉让自己满血复活。不少差旅人士认为 「酒店从每件小事上照顾好我,有利于我的工作」

在居住体验上,兰欧·尚品充分考虑到经常出差的人最大的痛点——睡不好的问题。 在产品运营上,兰欧·尚品下足了功夫,无论是床垫、布草还是标准客耗品都高标准对待,为住客提供品质睡眠,改善工作带来的疲惫感。

作为在全国拥有4000多家酒店的尚美生活集团旗下一个子品牌,兰欧·尚品早在2015年已经在三四线城市营业。

面对这一代商旅人群个性、随性、有趣的生活方式,对商旅酒店也提出了更高的要求。 兰欧·尚品在极致性价比的基础上,为这一代商旅人群优质的居住环境,且通过综合性第三空间的打造满足他们个性化的需求。

在升级后新产品推出前,猜猜它住宿一晚的价格吧。

新知热门ag视讯平台|官方, 面对上亿商旅人群,酒店的综合性空间开发潜力还有多大?

新知热门ag视讯平台|官方, 面对上亿商旅人群,酒店的综合性空间开发潜力还有多大?

营销之美
+ 关注

更多新知